عزيزتي .. حرصاً على صحة طفلك وحفاظاً على حياته ، ينصحك الأطباء بتناولهم الفاكهة والخضار لأنها مجموعة غنية جداً بالفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم للمحافظة على مستوى جيد من الصحة والطاقة .
كما أن تناول كمية كبيرة من الخضار والفاكهة يساعد في تخفيف الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية، ويساهم فى التحكم بضغط الدم والوقاية من بعض الأمراض السرطانية ، كما أن الفاكهة والخضار قليلة السعرات الحرارية ومحلاة بشكل طبيعي وعصيرها مصدر للمياه.
ويذكر الأطباء أن الفيتامينات تتنوع مع تنوع أصناف الخضار والفاكهة ، ومنها ، حسب ما ورد بجريدة " القبس " :
المشمش:
مصدر أساسي لفيتامين «سي» وهو ضروري للمناعة وللبشرة النضرة.
الفراولة والدراق والخوخ:
تحتوي على فيتاميني «أ» و«سي» وتساهم في حماية الجسم من الأمراض وتعمل على تقوية المناعة وتنقية البشرة وتعمل على حماية النظر وتغذية الشعر.
الكرز:
غني بمضادات التأكسد ويحمي من بعض أنواع السرطان.
الموز والتفاح:
غنيان بالمعادن والألياف التي تحمي الجسم من أمراض القلب والسرطان.
الطماطم:
غنية بمادة ليكوبين، وتشكل مصدراً ممتازاً لفيتامين «د» والبوتاسيوم وهذا ما يساعد على مكافحة مرض السرطان وهشاشة العظام.
الخس:
قليل السعرات الحرارية ومصدر جيدا للفولات والحديد وهما عنصران ضروريان لمكافحة فقر الدم.
الجزر والملفوف والسبانخ:
تحتوي على فيتامين «أ» أي أنها مفيدة لصحة النظر والبشرة